На главную
Новый сайт

НОВОСТИ КОМПАНИИ
19.02.2014
Подсветка для бассейнов
Во время устройства ландшафтного освещения большое значение уделяют... »
19.02.2014
Подсветка для бассейнов
Во время устройства ландшафтного освещения большое значение уделяют... »
19.02.2014
Открытый бассейн: зимняя консервация
Крытым бассейнам, находящимся в отапливаемом помещении, не страшны... »








 

БассейныДеревянные домаБаниФонтаныВ работеВакансииКонтакты

Уход за водой

Уход за водой в бассейне состоит из нескольких этапов:

1. Обеззараживание специальными средствами чаши бассейна перед наполнением воды.
2. Регулировка рН – показателя.
3. Дезинфекция.
4. Коагуляция.
5. Уничтожение водорослей.
6. Чистка чаши бассейна.

Уход за водой в бассейне можно осуществлять вручную или при помощи автоматики (перечисленные выше пп.2, 3, 4), пп. 1, 5 и 6 – только вручную.

1. Ручная обработка воды.

Ручной метод ухода за водой с помощью химических реагентов состоит из нескольких этапов:

- Регулировка рН - показателя
- Дезинфекция
- Коагуляция
1.1. Регулировка рН – показателя.
Первый шаг ухода за водой - поддержание кислотно-щелочного баланса, т.е. регулирование показателя рН (уровня кислотности), значение которого указывает, какую реакцию имеет вода - кислотную или щелочную. Поддержание оптимального значения рН чрезвычайно важно по многим причинам. Когда уровень кислотности не соответствует идеальному значению, большинство дезинфицирующих реагентов действуют неудовлетворительно. Вы можете добавлять огромное количество самых лучших средств, а эффекта не достигнете. Вот почему в первую очередь добиваются должной величины рН.

При слишком высоком или слишком низком значении pH возможно выпадение твердых осадков. Поэтому величину pH необходимо регулярно отслеживать в соответствии с применяемым препаратом и предписаниями производителей водоочистительного оборудования. При этом нужно гармонично увязать данную арифметику и с потребностями человека, для которого самое комфортное значение pH составляет 7,4.  
Показатель рН воды — величина непостоянная. Она меняется со временем и зависит от степени жесткости воды и других факторов. Идеальный показатель рН лежит между 7,2 и 7,6. При помощи бассейновых тестеров, в зависимости от интенсивности пользования бассейном, нужно измерять показатель рН не реже одного раза в неделю. При высоком (более 7,6) значении рН в воду добавляется кислота в гранулах (средство называется рН-минус), при более низком (менее 7,0) pH - средство рН-плюс. Количество добавляемого препарата зависит от текущего значения рН и объема бассейна (оно вычисляется с помощью таблицы, обычно приводимой на упаковке).
Следствия завышенного показателя рН:
- помутнение воды, склейки в фильтре
- понижается дезинфекционное воздействие
- Увеличивается осадок при флокуляции.

При заниженном показателе рН:
- раздражения слизистой
- повышаются опасность повреждения металлических материалов
- повышаются сбои при флокуляции.

1.2. Дезинфекция воды.

Избавлять воду бассейна от болезнетворных бактерий и микробов можно с помощью препаратов на основе хлора, брома, активного кислорода или озонирования. Обезвреживание бактерий во всех этих случаях осуществляется окислением. К бесконтактным методам относится обработка ультрафиолетовым облучением. Наиболее распространенным приемом является, конечно, хлорирование, основное преимущество которого заключается в длительном действии. Вода в бассейне долгое время остается бактерицидной. Помимо прочего активный хлор окисляет не задерживаемые фильтром частицы и способствует процессу коагуляции. Наконец, хлорсодержащие препараты доступны и недороги. Несмотря на то, что обработка хлором не всем нравится, поскольку сопровождается характерным запахом и вызывает некоторое раздражение кожи и слизистых, все равно на сегодня это самое надежное средство, особенно если бассейн активно эксплуатируется и поддерживается высокая температура воды более 26° С.

Без использования хлора не обходится ни один способ дезинфекции. Не содержащие хлор реагенты и аппаратурные методы физического обеззараживания (без добавочного хлорирования) не способны привести воду в полноценное по всем показателям состояние.

Современные препараты на основе хлора весьма устойчивы и на рН не влияют. Вручную дезинфектанты вносятся в воду в виде порошков, гранул, растворов.

1.3. Коагуляция.

Коагуляция направлена, прежде всего, на устранение из воды бассейна нерастворимых в воде мельчайших частиц грязи. Микроскопически маленькие, практически невидимые для человеческого глаза в воду попадают бактерии, микробы, протеины, жиры и т.д. Флокулянты служат для того, чтобы мельчайшие частицы связывались (слипались) в хлопья и впоследствии могли бы удерживаться в фильтре. Количество добавляемого препарата определяется при помощи таблицы, обычно приводимой на упаковке.

2. Автоматическая обработка воды.

Автоматические измерительно-регулирующие установки не только контролируют ключевые параметры воды, но и обеспечивают необходимую подачу дезинфицирующих средств. На основании показателей датчиков (электродов), постоянно проверяющих текущее значение рН и дезинфектанта, блок управления формирует команды для дозирующих насосов, дозирующих химические реагенты в трубопровод бассейна в нужном количестве. Автоматические системы хороши, прежде всего, тем, что вам не нужно постоянно помнить о необходимости проверок и коррекции состояния воды. Кроме того, дозирование осуществляется точнее, нежели вручную. И последнее преимущество – стоимость жидких химических реагентов значительно ниже таблетированных и гранулированных. Установки автоматического дозирования действуют комплексно, производя обычно все необходимые операции поддержания кислотно-щелочного баланса, дезинфекции и коагуляции.


Уничтожение водорослей.

Если появились водоросли, вопреки достаточному хлорированию, вода приобретает зеленый цвет, образуются слизистые отложения. Чтобы предотвратить это, для эффективной профилактики нужно применять альгицид. Только таким образом можно избежать поражения водорослями. Особенно подвержены этому открытые бассейны. Знойная погода или предшествующая гроза дополнительно повышают опасность образования водорослей.

Чистка бассейна.

Регулярная чистка чаши бассейна является обязательной процедурой вне зависимости от  размеров и предназначения. Чистка бассейна необходима для соблюдения санитарно-гигиенических норм, эстетических показателей объектов. Цель уборки – удаление всех органических загрязнений, для предотвращения развития микроорганизмов, уничтожения грибков, водорослей, удаления ржавчины и минеральных отложений.

Своевременная чистка бассейна помогает ликвидировать вредные бактериальные и грибковые образования на его поверхности и, конечно же, позволяет продлить срок его эксплуатации.

Осуществляется посредством водных пылесосов состоящих из щетки, штанги и шланга или – автоматическими роботами-уборщиками.

 
Рейтинг сайтов LookMy.info
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE